FC2ブログ

冷凍枝豆

 22, 2020 11:25
今まで枝豆は生のを買って、
チンして食べることが多かったですが、
最近、だんなが冷凍の枝豆に凝り出しました。

自然解凍で食べられるので、
湯がかなくてもいいので楽。
味も、生のと変わりません。(多分)

そして、おつまみにするだけでなく、
料理にも使ってます。(だんなが)

↓解凍中の枝豆 と もどし中の干しシイタケ

これで作ってくれたのは、
↓高野豆腐の卵とじ(しいたけ、にんじん、枝豆入り)

高野豆腐の卵とじには、よくえんどう豆が使われますが、
枝豆の方が好みどす。

ほっけも、だんなが焼いてくれますが、
グリルにほりこんでスイッチ入れるだけ。
取り出してお皿にのせるのはσ(^Θ^)。

サラダはσ(^Θ^)が作りました。
最近よくアボカドを使います。
すごく健康に良いらしいので。
何にいいかって? ・・・忘れました(^^;

サラダの底にはキャベツときゅうりが沈んでいます。
キャベツは、千切りができないので、
(昔はしてたのに、最近は肩がだるくて・・・)
ざく切りにして、シリコンスチーマーでチンします。

  ブロッコリーや、アスパラも、
  シリコンスチーマーでチンします。
  お鍋でゆがくより、早いし楽どす。

キャベツも、仮に千切りができたとしても、
噛むのがしんどいどす。顎が疲れる。
柔らかい方が食べやすい。
・・・なんてことを言いだして、老化まっしぐら(;^_^A

アボカドをよく使うのも、
柔らかくて食べやすいからかも・・・。

COMMENT 3

Thu
2020.04.23
06:26

京太郎 #-

URL

いいなぁぁぁ 誰かが作ってくれる ごはん。
憧れです。。。

そう、冷凍枝豆、ウチも時々使います。
もう最近は ちょびっとあればいいので、
ナマを買うのんは。。。
   自分でゆがいて 冷凍すればいいんだけど。
   めんどー。。。\(・_・) オイオイ
いろどりとかにも いいですよね、枝豆。
もちろん、ビールのおともにも。

シリスチ、我が家でもかかせません。
なんちゃって卵焼きもシリスチです。

アボカド。大好きなんだけど。
食べ頃がわかりません。。。
ヘタを押さえて柔らかかったら OK……と聞くけど。
早かったり、遅かったり……
3回に1回くらい 失敗します。。。

Edit | Reply | 
Thu
2020.04.23
08:37

asako #-

URL

美味しそうなご飯~♪バランスの良い献立~☆
やっぱり、赤と緑が入ると一気に映えるよね!!!
お弁当つくりでは赤(トマト)と緑(キーウイ)が
最近はずせなくなってきてる(笑)

そして、
ダーリンがご飯一緒に作ってくれるのはいいね☆☆
それも高野豆腐の卵とじってぇぇぇ うちは、妹が
よく高野豆腐のたいたんするけど卵とじはあんまり
しないなぁ~えんどう豆でなく枝豆も美味しそう!

ちなみに、うちも時々冷凍の枝豆使ってるよぉ~

アボカド・・・
私も何度かスーパーで失敗してる^^;
でも好きなので諦めず時々買ってます。そうそう・・・
確か、何かにいいんよねぇ~(苦笑)健康にいいと
効くとついつい手を出す今日この頃。。。お年頃?

Edit | Reply | 
Thu
2020.04.23
11:21

かずみ #PMoz9hdc

URL

京太郎はん

作ってはくれますが、後片付けは全部σ(^Θ^)どす。
それでも、一品だけでも作ってくれるだけマシか・・・

枝豆、自分でゆがいて冷凍なんて、
考えたこともありまへん(^^;
ナマを買ってたときは、ゆがいたら全部食べてました。
確かに、冷凍だと、ちょっとずつ使えて便利です。

シリスチ、確かAOI姉さんか、京太郎はんが
ブログで書いてて、私も!って思って買ったのだわ。
いや~、これは買って大正解でしたわ。
使いまくりどす。

アボカド買いは、年季が要ります(笑)
私も最初の頃は、早すぎたり遅すぎたりしましたが、
諦めずに買ってたら、
最近やっとちょうどいいのが、わかるようになってきました。

そうそう、中が真っ黒なハズレをひいてしまったことが
今まで2回ありましたが、
レシートをスーパーに持って行って
交換してもらいました~。


あさこはん

彩りがいいと、食欲が増しますね~

だんなは味にこだわるタイプで、
私はあまり気にしまへん(濃い味は嫌ですが)
なので、こだわる人が作るのが一番(笑)

意外と、おばんざいものを作ってくれます。
どれも使う調味料は同じだから作りやすいのかな。

そいや、お義父さんもときどき作ってくれてました。
遺伝かな?(笑)

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?